terça-feira, 5 de junho de 2007

Benefícios da sesta

Noon, or La Siesta, after Millet, (1890) Vincent Van Gogh
Cochilar depois do almoço faz bem?

Durante muito tempo a sesta foi considerada um hábito ligado à cultura ibérica e latino-americana. Ao meio-dia, os estabelecimentos comerciais fechavam as portas para reabrir às quatro da tarde. Com a globalização e a uniformização dos expedientes no mundo, as coisas mudaram. Hoje, menos de 25% dos espanhóis sesteiam, e uma recente lei mexicana restringiu a pausa de almoço para uma hora.

Agora, um novo trabalho, publicado no Archives of Internal Medicine, reforça a idéia de que a sesta faz bem à saúde. O estudo, com 23 mil adultos de ambos os sexos acompanhados por seis anos, foi realizado na Grécia, país que também segue o hábito da sesta. Verificou-se que pessoas que descansavam depois do almoço tinham menor risco de morte por doenças cardíacas. A sesta possibilita o repouso durante um período do ciclo diurno em que o metabolismo funciona mais devagar e as células cerebrais estão menos ativas. Onde fanáticos por trabalho viam um sinal de preguiça, existia uma sabedoria popular.

Moacyr Scliar, médico especializado em Saúde Pública, escritor e membro da Academia Brasileira de Letras.

Nenhum comentário:

 
Locations of visitors to this page